Il medico competente nella sorveglianza dei rischi

Il medico competente, nell’esercizio delle sue funzione e così come prescritto dal D.Lgs. 81/08 Testo Unico sulla Sicurezza sul Lavoro, deve garantire la sorveglianza su tutti i rischi a cui i lavoratori sono esposti. Tali rischi hanno diversa natura, in base al tipo di azienda, alle lavorazioni che effettua e alle mansioni che ogni lavoratore svolge. Il datore di lavoro, oltre ad essere obbligato a nominare un medico competente e ad attivare la sorveglianza sanitaria, deve anche indicare del Do

Cambiano le regole per la notifica del furto di dati sensibili

La Commissione Europea per l’Agenda Digitale ha avviato un tavolo di consultazione con gli operatori europei per le telecomunicazioni, per discutere l’introduzione di nuove regole per la notifica della violazione dei dati personali. Questa necessità è emersa dopo il ritardo della Sony nel comunicare il furto di milioni di dati collegati al PlayStation Network. Neelie Kroes, Commissario Europeo per l?agenda Digitale, ha così dichiarato: “L’obbligo di notificare le violazioni dei dati

L’obbligo di sorveglianza sanitaria sui lavoratori

Il medico competente, in completa autonomia dal datore di lavoro, deve effettuare la sorveglianza sanitaria sui lavoratori per le aziende per cui opera. Quando si parla di sorveglianza sanitaria si intende la valutazione dell’idoneità specifica del lavoratore alla mansione che deve svolgere. Si effettua attraverso accertamenti preventivi sullo stato di salute del lavoratore, poi si fanno ulteriori accertamenti periodici. L’accertamento preventivo prevede sia l’esame clinico, ovvero la classica v

Valutazione dei rischi, un obbligo per il datore di lavoro

La valutazione dei rischi nelle aziende viene regolamentata anche a livello comunitario. La norma di riferimento è la direttiva quadro 89/391/CEE che comprende i “principi generali relativi alla prevenzione dei rischi professionali… nonché direttive generali per l’attuazione dei principi generali precitati”. In particolare si sofferma sull’obbligo dei datori di lavoro di garantire la sicurezza dei propri dipendenti, includendo negli adempimenti da compiere la valutazione dei rischi, intesa

Libro delle Regole in Abruzzo per la sicurezza alimentare

Presentato dall’Ass. Luigi De Fanis il 29 giugno a Pescara “Il Libro delle Regole” per la sicurezza alimentare. Il vademecum è perfettamente integrato con il Piano pluriennale 2011-2014 della Sanità pubblica veterinaria e della sicurezza alimentare della Regione. Il libro, che conta circa 700 pagine, è rivolto principalmente a personale di settore, come gli addetti alla manipolazione degli alimenti e le industrie alimentari, ma è uno strumento utile per chiunque. Infatti le infezioni derivanti d

Congedi e permessi per maternità e invalidità

Ad Aprile 2011 sono state approvate dal Consiglio dei Ministri le modifiche dell’art. 23 L. 183/2010, che detta le norme per il riordino della normativa in materia di congedi, aspettative e permessi dei lavoratori dipendenti. Le modifiche prevedono: Congedo per maternità: le donne che subiscono un’interruzione della gravidanza, spontanea o terapeutica, dopo i 180 giorni dal concepimento possono riprendere l’attività lavorativa in qualsiasi momento. Finora anche l’aborto dopo i 6 mesi veniva con

Sicurezza dei dati e cloud computing

Le aziende stanno sempre più scommettendo sulle nuove tecnologie, in particolare sul cloud computing. Questa tecnologia permette di archiviare ed elaborare delle risorse in remoto, ovvero tramite una rete gli utenti possono accedere via browser al cloud provider e utilizzarne i servizi. Cloud computing e sicurezza dei dati Il problema maggiore nell’utilizzo del cloud computing è la sicurezza dei dati che vengono immessi. Proprio di questo si è discusso di recente in una tavola rotonda che ha vi

La FAD nella sicurezza sul lavoro

La formazione a distanza (FAD) di terza generazione prende piede dalla metà degli anni’80 grazie alla diffusione dei personal computer. La prima fase fu di tipo offline, ovvero con il supporto di floppy-disk, CD e videodischi; successivamente si passò alla fase online, che è quella in uso tutt’ora, in cui la formazione avviene attraverso la rete internet e viene più comunemente definita e-learning. I presupposti affinché sia possibile la teledidattica sono: la connessione in rete, il pc, l’indi

Sicurezza sul lavoro: i principali apporti del D.Lgs.81/08

Le differenze principali che si riscontrano tra il D.Lgs. 626/94 e il D.Lgs. 81/08 – Testo Unico per la sicurezza sul lavoro sono nel campo di applicazione, che con il secondo decreto è stato esteso, insieme agli obblighi da rispettare in termini di salute e sicurezza nei luoghi di lavoro. Campi di applicazione del D.Lgs. 81/08 Il D.Lgs. 81/08 ha esteso a tutti i settori l’applicazione delle norme sulla sicurzza ul lavoro, in particolare: tutti i settori di attività, privati e pubblici, e

Sicurezza alimentare: malattie legate al consumo di alimenti

Uno dei problemi principali del settore alimentare è la contaminazione degli alimenti. Infatti gli alimenti, specialmente se freschi, possono facilmente deteriorarsi e diventare anche non commestibili. Affinché ciò non accada è necessario un controllo serrato in tutte le fasi della produzione fino alla somministrazione vera e propria. A questo proposito il quadro normativo è molto vasto, fra tutte la legge più innovativa e importante è il D.Lgs. 155/1997 che ha introdotto l’obbligo dell’autocont