CORSI HACCP: PERCHÉ È INDISPENSABILE FARE FORMAZIONE

Se lavori all’interno della filiera alimentare come  imprenditore, dipendente o collaboratore, devi assolutamente sapere cos’è l’HACCP e perché è così importante per tutte le attività che producono e distribuiscono alimenti e bevande.

Conoscere le regole dell’igiene e della sicurezza alimentare è un requisito indispensabile per tutti i profili e le figure che entrano in contatto con gli alimenti: dagli agricoltori agli autotrasportatori.

Per lavorare nell’industria alimentare la legge impone il conseguimento del Attestato HACCP.
Si tratta di un certificato, conseguibile attraverso la frequentazione di un corso, che attesta il conseguimento delle conoscenze relative alla microbiologia, alla conservazione degli alimenti, all’igienizzazione delle strutture/attrezzature e in generale a tutti gli aspetti inerenti alla materia ‘igiene alimentare’, sia per quanto riguarda le leggi nazionali che quelle europee.

IL CORSO HACCP: cos’è e a cosa serve

HACCP è l’acronimo di Hazard Analysis Critical Control Point (Analisi dei Rischi e Controllo dei Punti Critici) indica un sistema di controllo relativo alla produzione degli alimenti, che ha come obiettivo la garanzia della sicurezza igienica e della commestibilità.

Il Decreto Legislativo 193/07 prevede un’attività di autocontrollo igienico in tutti i pubblici esercizi e nelle industrie alimentari.
In particolare è previsto che il responsabile dell’azienda garantisca un adeguato grado di igienicità per quanto riguarda tutti i processi che interessano gli alimenti: fabbricazione, trasformazione, confezionamento, deposito, trasporto, distribuzione, preparazione, manipolazione, vendita e somministrazione.

Per elaborare un piano di autocontrollo efficace sulla sicurezza alimentare devono essere rispettati i seguenti principi:

Identificazione dei rischi inerenti ai vari processi a cui sono sottoposti gli alimenti; l’obiettivo in tal senso è prevenire, eliminare o nei casi peggiori ridurre gli eventuali ‘pericoli’.

  • Individuazione dei Punti Critici di Controllo (CCP) e delle fasi dove è possibile intervenire per prevenire, eliminare o limitare il rischio.
  • Definizione dei limiti di accettabilità dei rischi presenti nell’ambito dei CCP.
  • Definizione delle procedure di monitoraggio sanitario dei CCP.
  • Predisposizione di soluzioni correttive laddove necessarie.
  • Definizione di procedure di verifica atte a monitorare l’efficacia e il corretto funzionamento delle soluzioni adottate.
  • Predisposizione della documentazione relativa all’azienda (natura e dimensioni) e al piano HACCP.

MANUALE HACCP: cos’è

La normativa sulla sicurezza alimentare  obbliga tutti gli esercizi di ristorazione come: bar, gelaterie, pizzerie, pasticcerie, pub, stabilimenti balneari, imprese di catering, grossisti, ambulanti, produttori primari e chiunque tratti alimenti e bevande a produrre un manuale di autocontrollo.

Si tratta molto più semplicemente di una serie di documenti da mettere a disposizione degli organi di controllo in fase di ispezione.

Il manuale deve contenere tutte le informazioni relative al piano igienico sanitario adottato dall’azienda sulla base del sistema HACCP.
Dal momento che ogni azienda ha caratteristiche strutturali e produttive differenti il manuale non può essere standard ma deve essere costruito su misura.

All’interno del manuale devono essere indicate, tra le altre informazioni, anche la definizione di ruoli e responsabilità, la descrizione dei prodotti, la tipologia di materie prime utilizzate e la programmazione relativa alla formazione del personale.

DOCUMENTI HACCP

Di seguito indichiamo l’elenco dei documenti su cui forniamo servizio di consulenza dedicato:

Manuale Autocontrollo Alimentare HACCP
Un nostro consulente ti guiderà nella compilazione del manuale specifico per la tua attività
ACCEDI
Aggiornamento Manuale HACCP Autocontrollo Alimentare
Un nostro consulente ti guiderà nella compilazione del manuale specifico per la tua attività
ACCEDI
Manuale autocontrollo rischio legionella
Richiedi il manuale di autocontrollo della legionalla
ACCEDI
Etichettatura Dichiarazione nutrizionale
Anfos presenta il pratico software online per il calcolo e la stampa della dichiarazione nutrizionale dei propri prodotti.
ACCEDI
HACCP Compilator – Software
Software online pensato per semplificare il monitoraggio HACCP delle temperature frigo e congelatore e delle pulizie nel proprio locale
ACCEDI
Analisi Legionella
Richiedi le Analisi delle Acque per la Legionella
ACCEDI

LISTINO PREZZI CORSI ALIMENTARISTI HACCP

 

Corso HACCP Addetto che manipola alimenti
Partecipa gratuitamente al corso di formazione online e ottieni l’attestato!
Vai al corso di formazione
Corso HACCP Addetto che NON manipola alimenti
Partecipa gratuitamente al corso di formazione online e ottieni l’attestato!
Vai al corso di formazione
Corso HACCP Responsabile industria alimentare
Partecipa gratuitamente al corso di formazione online e ottieni l’attestato!
Vai al corso di formazione
Aggiornamento Responsabile HACCP
Partecipa gratuitamente al corso di formazione online e ottieni l’attestato!
Vai al corso di formazione
Aggiornamento HACCP per Addetto che manipola alimenti
Partecipa gratuitamente al corso di formazione online e ottieni l’attestato!
Vai al corso di formazione
Corso di Aggiornamento Base Alimentaristi – HACCP
Partecipa gratuitamente al corso di formazione online e ottieni l’attestato!
Vai al corso di formazione

QUANDO RINNOVARE L’ATTESTATO HACCP

I periodi di validità dell’aggiornamento HACCP su base regionale.

Regione Rinnovo ogni: Durata Corso di Aggiornamento
Abruzzo 3 anni 8 ore
Basilicata 2 anni 8 ore
Calabria 3 anni 12 ore per Responsabili Industria Alimentare;
8 ore per tutte le altre categorie di alimentaristi
Campania 3 anni 8 ore
Emilia-Romagna 3 anni 8 ore
Friuli-Venezia Giulia 2 anni 8 ore
Lazio autonoma* 12 ore per Responsabili Industria Alimentare;
8 ore per tutte le altre categorie di alimentaristi
Liguria 4 anni 12 ore per Responsabili Industria Alimentare;
8 ore per tutte le altre categorie di alimentaristi
Lombardia autonoma* 8 ore
Marche 3 anni 8 ore
Molise 5 anni 8 ore
Piemonte 3 anni 8 ore
Puglia 4 anni 8 ore
Sardegna 2 anni 8 ore
Sicilia 3 anni 8 ore
Toscana 5 anni 12 ore per Responsabili Industria Alimentare;
8 ore per tutte le altre categorie di alimentaristi
Trentino-Alto Adige autonoma* 8 ore
Umbria 3 anni 8 ore
Valle d’Aosta 3 anni 8 ore
Veneto autonoma* 8 ore

*Le regioni ‘autonome’ sono quelle che hanno deciso di delegare al datore di lavoro o al titolare dell’attività la responsabilità di monitorare la preparazione dei suoi impiegati e di stabilire quando occorre rinnovare e aggiornare la formazione dei dipendenti in merito all’HACCP. Il rinnovo e aggiornamento deve comunque avvenire in modo ciclico e continuato (mediamente ogni 2/3 anni), ed è anzi indispensabile quando l’operatore cambia mansione ed è chiamato a svolgere nuovi compiti.

Occorre ricordare che per la validità dell’attestato fa fede la Regione in cui ci si trova ad operare: ad esempio, se lavorate in Sicilia e possedete l’attestato già da 3 anni (scaduto), il vostro attestato sarà valido per altri 2 anni se decidete di spostarvi in Toscana, regione in cui invece è valido per 5 anni.